I) Aspects écologiques :
1) Leau sur Terre :
Leau est le principal constituant de la matière vivante (65 à 70 % du poids de lhomme), elle participe à tous les échanges vitaux et de ce fait est un transporteur de matières indispensables à la vie ( plasma, sang). Cest aussi un incroyable accumulateur. En effet les océans qui couvrent les ¾ de la surface terrestre jouent le rôle de grands régulateurs des climats et des gaz présents dans latmosphère.
La répartition de leau sur terre est inégale.
Ainsi les océans représentent 97,3% du volume :
- les glaciers et calottes polaires2,04% du volume
- les eaux souterraines 0,61%
-les lacs 0,009%
- lhumidité du sol 0,005%
- lhumidité atmosphérique 0,001%
-les rivières 0,0001%
Leau douce utilisable représente un pourcentage infime.
A titre dexemple : pour 4 litres deau, leau douce correspond à 100cm3, leau douce et liquide 25 cm3 et leau directement utilisable 1 goutte.
2)Le cycle de leau :
Sous laction du vent et de la chaleur, les océans et les cours deau sévaporent donnant naissance aux nuages et à lhumidité atmosphérique.
Ces nuages vont sous leffet des différences de températures donner naissance à la pluie, qui sinfiltrera dans le sol pour former des rivières, donner de lhumidité au sous-sol et être absorbée par les êtres vivants qui lexcréteront, avant de retourner dans les océans.
II) Aspects chimiques :
1) Les éléments et caractéristiques :
Leau en tant que solvant universel contient des éléments minéraux qui lui donnent des caractéristiques bien précises.
Leau douce :
Essentiellement composée de Calcium, de Magnésium et de Carbone
sous forme dhydrogénate de Calcium [Ca (HCO3)2]
de sulfate de Calcium Ca SO4
ensuite viennent les éléments tels que le Sodium, le Phosphore, le Potassium, le Fer 100 à 400 µg/l
Leau de mer :
De nature plus complexe, sa teneur en sel séchelonne en moyenne de 30 à 35 g/l
Sa composition globale est plus stable comparativement à leau douce, pour laquelle les paramètres sont fortement influencés par la nature des terrains dans lesquels elle prend sa source. EAU + ou - douce.
Leau de mer est composée principalement de sel : chlorure de sodium , de magnésium, de calcium et de potassium, de souffre.
éléments
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symbole
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concentration (mg/l)
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commentaires
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CHLORE
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CL
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18880
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SODIUM
|
Na
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10770
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|
MAGNESIUM
|
Mg
|
1290
|
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SOUFRE
|
S
|
884
|
|
CALCIAM
|
Ca
|
412
|
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POTASSIUM
|
K
|
399
|
|
BROME
|
B
|
67
|
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CARBONE
|
C
|
28
|
Sous forme de HCO3,CO3,CO2
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AZOTE
|
N
|
15
|
Sous forme de NH4+NO2+NO3+N2
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STRONTIUM
|
Sr
|
7.9
|
|
BORE
|
B
|
4.5
|
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SILICIUM
|
Si
|
2
|
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FLUOR
|
F
|
1.3
|
Ces éléments dissous vont donner à leau des aspects chimiques variables, pour les quantifier plusieurs indicateurs sont à notre disposition.
Le TH :
permet de définir la quantité en sels de Calcium et de Magnésium.
C.A.D.: les Sulfates
les Nitrates de Calcium et de Magnésium
les Bicarbonates
Cest la dureté totale de leau.
*Elle varie pour leau douce :
- à des valeurs très basses : 0° à 4° (eau douce Amazonie).
- à des valeurs très élevées : 25° (eau dure des lacs africains).
*En eau de mer :
Ce nest pas significatif sa valeur est >300 .
Le T.A.C. :
Cest la quantité de bicarbonate,Carbonate et Hydrate présente dans leau.
Lélément le plus commun est le bicarbonate HCO3-, qui sassocie avec les éléments
Ca - Mg - Na - K-(calcium- magnésium- sodium- potassium).
En eau douce :
Suivant les éléments avec lesquels il est associé, le T.A.C. sera >TH ou <TH
le tableau nous montre les éléments en jeu. La situation T.A.C.>TH est spécifique aux grands lacs africains.
Sa valeur pour : leau douce varie de 3 à 12
: leau de mer est 13, il est associé principalement à Ca , Mg , Na
Cest le T.A.C. qui va " tamponner "(éviter la variation de PH de leau)
Le PH :
Indique la concentration de leau en ions H3O+
(ions acides) et ions OH- (ions basiques) suivant la réaction 2H2O H3O+ +OH-
En pratique PH = - log10[H30+] pour PH = 7
[ H30+] = 10 puissance -7
[OH-] = 10 puissance -7
Si le PH est > 7 alors il est basique
PH est = 7 alors il est neutre
PH est < 7 alors il est acide
Comparativement la concentration évolue très rapidement pour une augmentation du PH : suivant le tableau :
le PH 9 est 100 x plus
basique que le PH 7
Les variations de PH sont donc à minimiser dans le milieu fermé de laquarium.
La salinité
Eau de mer : cest la concentration (en sel) totale dans leau. On la mesure à laide dun hydromètre ou à partir de la conductivité (pouvoir de laisser passer le courant électrique).
2) Les gaz dissous :
Loxygène : O2:
Eléments de respiration de tous les êtres vivants, sa concentration dans leau doit toujours être optimale.
La concentration en éléments dune eau détermine son pouvoir de dissolution ainsi plus leau est salée moins elle dissout loxygène.
En pratique :
*Leau douce contient 8,26 mg/l doxygène pour une température de 25°C et une pression de 1 Atmosphère (1013 mbars) (niveau de la mer).
*Leau de mer contient 6,8mg/l pour 25°C et de 1 Atmosphère de pression.
Loxygène dissous conditionne le potentiel Redox cest-à-dire son pouvoir doxydation. Ce pouvoir doxydation influence directement les réactions chimiques opérant dans laquarium.
Le dioxyde de carbone (CO2) et le système carbonaté :
Gaz issu de la respiration des êtres vivants, exerce une action sur le T.A.C. et le PH.
Cest un gaz très soluble ~50 X plus que loxygène.
Lorsquil se dissout dans leau, il forme de lacide carbonique (0,2%).
H2CO3
puis des bicarbonates et des carbonates (calcium, magnésium)
CO2 + H2O => H2CO3- + HCO3- + H+
gaz carbonique +eau => acide carbonique + bicarbonate + acide (hydrogène)
Cette réaction fait baisser le PH.
Le T.A.C. dune eau varie avec la concentration en CO2 jusquà équilibre.
Léquilibre :
( bicarbonates) déficit CO2 (carbonate )
Ca ( HCO3)2 => CaCO3 + CO2 + H2O
excès CO2 Précipité
on a donc PH dépend de CO2 libre
CO2 des bicarbonates
III) Aspects biologiques :
1) Laction des bactéries :
Tout être vivant génère des matières organiques issues de son métabolisme. Les matières organiques dissoutes dans leau vont subir plusieurs transformations sous laction des bactéries aérobies (qui respirent loxygène). Le principal élément de dégradation est lazote " N "(~~16% de la plupart des protéines). La première molécule entrant en jeu est lammonium/ammoniac NH4+/NH3 qui provient de lammonification des protéines transformées en ammonium / ammoniac par des bactéries (clostridium, flavobactéries, pseudomonas, etc...).Protéines, acides aminés, azote ammoniacal, ammonium+ammoniac.
Les molécules azotées saccumulent dans le milieu fermé quest laquarium et ont des toxicités différentes.
Ammoniac NH3 0,1mg/l
Ammonium NH4+ 1mg/l
Nitrites NO2 - 0,5mg/l seuil de letalite
Nitrates NO3 - 50mg/l (invertébrés)
500mg/l (poissons)
Lammoniac va être transformé en nitrites NO2 -lors de la " nitrosation "2NH4+ + 3O2 + => 2NO2- +4H++2H2O par les bactéries " nitrosomas ", cette molécule NO2 - est ensuite transformée en nitrates NO3 - lors de la " nitration " 2NO2 -+O2 => 2NO3 -
par les bactéries " nitrobacter ". Globalement on a :
2NH4++4O2 => NO3-+H2O+H+ .Cest une réaction gourmande en oxygène ; cest la "nitrification " 2 mg dO2 pour 1 mg de matière organique...
Si dans cette dernière équation on fait intervenir la matière organique on a :
Matière organique + oxygène => nitrates +eau+acide+gaz carbonique
On constate une libération dacide, doù limportance davoir un TAC > 0, de plus ces transformations ne sopèrent correctement que si PH > 7
Le PH influence également la teneur en ammonium/ammoniac.
Plus le PH est bas plus la teneur en ammoniac est faible. Les variations de PH entraînent donc des variations en concentration de lammoniac qui peuvent être fatales.
2) Evolution en fonction de loxygène :
Dans le détail, on constate que la Nitrification est réversible, cest-à-dire que les nitrates peuvent être transformés en azote (cest la dénitrification). Le point qui dicte lordre de ces transformations est le pouvoir oxydant de leau (son potentiel redox), suivant la concentration en oxygène de leau on a :
IV) Pilotage des paramètres et des produits de dégradation :
1) Les paramètres :
a) Clé de calcul de dureté à partir de données indiquées sur les eaux minérales.
Les concentrations sont exprimées en mg/l. Il convient de les multiplier par un coefficient pour avoir des degrés.
Pour le calcium (Ca) 0,25
Pour le magnésium (Mg) 0,41
Pour les bicarbonates (HCO3-) 0,082
et le TH = Cax 0,25 = Mg x 0,41
le TAC = HCO3- X 0,082
Si les concentrations sont en milliequivalent me/l, il suffit de multiplier par 5 pour obtenir des degrés.
Exemple :
On a donc TAC = 0,6°
TH = 0,23°
b) Les mélanges : Recherche de dureté.
Pour obtenir une eau avec des valeurs souhaitées, différentes de celles de leau de conduite. Il convient de mélanger des types différents.
Deux méthodes de calcul sont à votre disposition
1) Algébrique :
on a 1ere eau : Volume = V1
TH = C1
2eme eau : Volume = V2
TH = C2
mélange : Volume = V
TH = C
V1 =V.(C-C2)
C1-C2
V2 = V.(C1-C) C
C1-C2
ex : on veut préparer une eau à 10° F
un volume de 20 litres V
C1
en mélangeant une eau à 30° F et une eau à 5° F C2
V1 = 20 x (10- 5) = 100 = 4 litres
(30 - 5) 25
V2 = 20 x (30 - 10) =400=16 litres
(30 - 5 ) 25
2) Arithmétique
croix des constituants
-on fait la somme des parts
S=5+20=25
-on calcul le coefficient
K=volume(V)=20=0.8
S 25
-on calcule les volumes
V1=5 x K(0.8)=4 litres
nb de parts
V2=20 x K(0.8)=16 litres
3) Lorsquon mélange deux volumes connus on a la formule suivante qui donne le TH du mélange:
C=(V1 x C1 + V2 x C2)
V
4) Dans les cas plus rares où il est souhaité daugmenter la dureté par exemple dans le lac Tanganyika, il faudra ajouter des éléments à leau, soit : pour 100 litres deau:
-hydroxycarbonates de magnésium :14,4 g
-hydrogénocarbonates de sodium : 12,5 g
-chlorure de potassium : 5,9 g
leau ainsi obtenue titre :
TH ~ 20
TAC ~ 32,4
On peut aussi rajouter de leau de mer à concurrence d'1 à 2 %
c) LE PH :
On a vu que le PH était intimement lié à lalcalinité de leau (TAC) et à la concentration en gaz carbonique.
Cest donc sur ces deux paramètres que lon doit agir, cependant il faut compter avec les acides organiques produits par la nitrification et avec les acides humiques présents dans leau soit volontairement (tourbe ajoutée) soit involontairement (présence de végétaux en décomposition).
A lheure actuelle les acides organiques ne posent pas de problème, les aquariophiles effectuant des changements deau réguliers.
Les acides humiques apportés par la tourbe sont des acides très faibles, cest-à-dire que leur action ne se fait sentir, que pour des valeurs du TAC très faibles à partir de 5°F.
Labaissement du PH par la tourbe est donc réel uniquement lors de lemploi deau douce à très douce. Outre cet effet bien dautres éléments sont libérés par la tourbe, éléments qui en petites quantités contribuent à léquilibre biologique de laquarium (oligo- éléments,tanin).
Labaissement du PH par laugmentation du taux de gaz carbonique dissous est une solution alternative intéressante car elle va permettre également dassurer la croissance des plantes optimales.
Les différentes solutions pour maintenir un taux de gaz carbonique adéquate passe par plusieurs actions :
-éviter laération de leau trop violemment
-mettre des couvercles sur laquarium
-effectuer des rajouts de CO2
-abaisser le TAC de leau
Pour les eaux dalcalinité moyenne à forte le taux de gaz carbonique libre est très faible doù un PH élevé ( et en corollaire ,une mauvaise croissance des plantes). Laddition de CO2 dosé de façon à rentrer dans une fourchette optimale va abaisser le PH et favoriser les plantes.
Dautre part, il faut noter que les plantes en labsence de CO2 dissous vont détruire les bicarbonates HCO3- pour en récupérer le CO2, cest la décalcification biogène, le TAC va donc sabaisser et leau devenir instable et dangereuse (sans intervention régulière de la part de laquariophile).
2) Les produits de dégradations
Les produits de dégradations des matières organiques vont saccumuler.Les nitrates, (élément majoritaire) à taux élevé entraînent des baisses de longévité et des retards de croissance des poissons. Le premier moyen de lutte est le changement deau.
a) Calcul dun volume deau à changer :
Pour une population et un nourrissage constant, on peut appliquer la méthode suivante :
-calcul de la production NO3:
N(actuel) - N(précédent) = N/j
nb de jours séparant les prises déchantillons
-soit (N) max la valeur que lon ne veut pas dépasser :
(N)max = 100 x (N)/jour x D
% C
D = nombre de jours entre 2 renouvellements
% C = pourcentage deau renouvelée
Calcul de nombre de jours D :
D = (N)max x % C
(N)/jour x 100
Calcul de pourcentage deau :
% C = 100(N)jour xD
(N)max
exemple :
On veut maintenir un taux de 20mg/l NO3, on choisit de faire 1 renouvellement deau de 25% . On a mesuré la valeur NO3 = 10mgl aujourdhui. Dix jours jours après NO3 = 11 mgl
On a : (N) jour = 11-10 = 1 = 0,1
10 10
D = 10x 25 = 250 = 25 jours
0,1x100 10
Il faudrait renouveler 25% deau tous les 25 jours.
b) Dénitratation :
La dénitratation consiste à favoriser la digestion des nitrates par des bactéries anoxique, ce sujet étant à lui seul un article, nous le traiterons prochainement.
c) Action sur le cycle de lazote :
Lorsque lon regarde le cycle de lazote ci-dessous on constate que lélimination des produits de dégradations des protéines, passe par des actions sur le cycle de lazote à plusieurs niveaux.
Ainsi, les actions délimination
en fin de cycle des nitrates et des phosphates conduisent à lemploi de
plusieurs méthodes
-lélimination à laide de résine échangeuse dions, donne de bons résultats mais, en utilisation à long terme cela entraîne des déséquilibres de leau.
-lélimination par dénitrateur, matériel efficace sil est bien piloté, mais relativement onéreux (en cas dautomatisation).
-lélimination après absorption par les algues et plantes supérieures, méthode plus naturelle, puisquelle consiste à transformer son aquarium en un jardin où les élagages sont autant de produits azotés enlevés.
-la digestion à son degré le plus poussé par lemploi de techniques telle que laquarium récifal type Berlin pour les aquariums deau de mer.
On peut également agir en début de cycle cest-à-dire avant la transformation des matières organiques en éléments minéraux :
-le changement deau est un moyen efficace mais difficile à mettre en oeuvre dans la plupart des cas.
-le charbon actif est une réponse intéressante, son pouvoir dabsorption est très important vis-à-vis des matières organiques. Il permet une forte épuration pour une quantité relativement faible
Il permet également déliminer les métaux et le chlore.
Mais il ne faut pas oublier que la pollution est déplacée, pas éliminée, le charbon est un piège. Il faut penser à changer le charbon dés saturation.
-LECUMAGE possible uniquement en eau de mer ou saumâtre joue le rôle dépurateur des matières organiques, par concentration dans lécume des déchets azotés et des carbohydrates avant leurs transformations.
Enfin un facteur important de pollution est la population de laquarium, qui ne doit pas être trop importante et respecter certaines règles :
Un facteur moins connu est le choix de la population ainsi certains poissons polluent plus que dautres, et surtout, la copie perfectible de la nature quest laquarium passe par une population en harmonie.
Par là, jentends, un choix de peuplement permettant de créer une chaîne alimentaire la plus complexe possible et qui pourra participer activement à la transformation au stade le plus ultime de tous les déchets produits.