NOUS SOMMES SORTIS AUX SALINS DU MIDI

 

En cette belle matinée du premier septembre 2002 les salins d'Aigues - Mortes immense propriété classée site naturel nous accueillent sur ses 10800 hectares d'étendues sauvages.

Le vent souffle fort, les embruns nous tannent et les flamands paisibles nous regardent passer dans notre bus panoramique. Au fur et à mesure de notre avancée vers la prise d'eau alimentant les tables salantes, notre guide nous renseigne sur les étapes d'élaboration du sel. Sous l'effet de la force du vent et du soleil, les eaux s'évaporent et se transforment en cristaux de sel sur un parcours de près de 60 kilomètres..

STATION  METEO LE GATEAU DE SEL CAMELLE

Etape ultime, les cristaux se déposent en couches appelées "gâteau de sel ", récolté à l'aide de moissonneuses à sel en service continue un mois par an. La récolte est stockée en plein air durant une année sous forme de montagnes appelées camelles. Ce travail de titan est réalisé par des sauniers grâce à leurs connaissances transmises de générations en générations. Ce travail harassant nécessite une présence permanente et une observation rigoureuse de la météo.

Il est récompensé par la cueillette délicate de la fleur de sel, cristaux qui se forment de façon fugace à la surface de l'eau et est disponible sans traitement pour la cuisine. Attentifs à la nature, les sauniers se préoccupent de tout ce qui bouge et qui vit sur le salin : terre d'accueil pour une soixantaine d'espèces d'oiseaux. La flore s'est adaptée à ce milieu hostile nous y trouvons la saladelle et la salicorne…
Et pourquoi cette couleur rose ?
Du colorant, les surplus de la cave de Listel, les flamands roses qui ne déteignent…Pas du tout, c'est une petite algue unicellulaire riche en carotène dont se nourrissent nos chers artémias (régal de nos poissons d'aquariums).


Et pourquoi les flamands roses ?

Ces oiseaux migrateurs devenus sédentaires dans ce havre de paix se nourrissent eux-mêmes d'artémias.

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