En cette belle matinée du premier septembre
2002 les salins d'Aigues - Mortes immense propriété classée
site naturel nous accueillent sur ses 10800 hectares d'étendues sauvages.
Le vent souffle fort, les embruns nous tannent
et les flamands paisibles nous regardent passer dans notre bus panoramique.
Au fur et à mesure de notre avancée vers la prise d'eau alimentant
les tables salantes, notre guide nous renseigne sur les étapes d'élaboration
du sel. Sous l'effet de la force du vent et du soleil, les eaux s'évaporent
et se transforment en cristaux de sel sur un parcours de près de 60 kilomètres..
Etape ultime, les cristaux se
déposent en couches appelées "gâteau de sel ",
récolté à l'aide de moissonneuses à sel en service
continue un mois par an. La récolte est stockée en plein air durant
une année sous forme de montagnes appelées camelles. Ce travail
de titan est réalisé par des sauniers grâce à leurs
connaissances transmises de générations en générations.
Ce travail harassant nécessite une présence permanente et une
observation rigoureuse de la météo.
Il est récompensé par la cueillette
délicate de la fleur de sel, cristaux qui se forment de façon
fugace à la surface de l'eau et est disponible sans traitement pour la
cuisine. Attentifs à la nature, les sauniers se préoccupent de
tout ce qui bouge et qui vit sur le salin : terre d'accueil pour une soixantaine
d'espèces d'oiseaux. La flore s'est adaptée à ce milieu
hostile nous y trouvons la saladelle et la salicorne
Et pourquoi cette couleur rose ?
Du colorant, les surplus de la cave de Listel, les flamands roses qui ne déteignent Pas
du tout, c'est une petite algue unicellulaire riche en carotène dont
se nourrissent nos chers artémias (régal de nos poissons d'aquariums).
Et pourquoi les flamands roses ?
Ces oiseaux migrateurs devenus sédentaires
dans ce havre de paix se nourrissent eux-mêmes d'artémias.